网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-07-10]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 45[将本站加入收藏]

小儿脑瘫康复先解决异常用力和异常姿势

  有脑瘫患儿的康复治疗过程中,我们首先要解决患儿的“异常用力”和“异常姿势”问题,只要这两个问题能够得到彻底有效的解除,那么患者就能尽快的理想的康复效果,河北脑瘫儿童康复救助中心

  一、异常用力

  即脑瘫患儿在该用力的地方用不上力,而在不该用力的地方乱用力。这是因为他们的大脑中枢神经受到各种程度的损伤,导致传导神经与肌肉的运动不协调而产生的不正常用力。

   二、异常姿势

   这跟上述的异常用力存直接联系,如查患儿不正常用力越严重,那么异常姿势就会越明显,病情也会越发严重,换言之,异常用力与异常姿势是成正比的。

  同时,研究发现,我们要想解决这两个问题,首先要恢复患者的四个力:即平衡能力、协调能力、控制能力、支配能力。先恢复静态下的这四个力,然后才能恢复动态下的四个力。临床上最常见的痉挛型脑瘫主要是平衡能力差,另外手足徐动型和混合型脑瘫主要是控制能力差。

那么,我们就要针对这个方面进行有效的康复训练。

   一、针对平衡能力差的训练

  平衡训练前应先要求脑瘫患儿学会放松,减少脑瘫患儿紧张和恐惧的心理。其次要选择训练的方法或方式,如是否需要镜子或者采用什么样的体位训练。脑瘫患儿平衡能力训练的基本原则是从最稳定的体位逐步到最不稳定的体位训练,从静态平衡过度到动态平衡,以逐渐加大难度。

  平衡训练方法的要领是逐渐缩减脑瘫患儿的支撑面积和提高患儿的身体重心,逐步增加脑瘫患儿头颈的运动、躯干的运动和四肢运动,从脑瘫患儿的睁开眼活动逐步过渡到脑瘫患儿闭者眼活动。进行训练时应有稳定的支撑点,选择体位(如坐在床边)应当确保脑瘫患儿的安全,必要时家长可给予支持或帮助。

  在平衡训练过程中,家长应积极鼓励脑瘫患儿做头部的运动,帮助脑瘫患儿的体重重心转移,训练时有少到多,由简单到复杂,如先单侧上肢活动,然后双侧上肢在活动。逐步增大脑瘫患儿运动的范围、速度和难度。脑瘫患儿可采用舒适的不同体位(如站立位、跪位)进行上述平衡训练。

   当脑瘫患儿能保持一定的稳定时,可在保证安全的前提下增加一定的外力。以增加平衡的训练的强度。当脑瘫患儿有一定的平衡能力后可采取一些高难度的训练如蹦楼梯、跑“8”字等活动。

   二、针对控制能力差的训练

   控制能力是决定今后爬行,坐位,立位与行走的基础之一。如果让一个人仰卧位时,双下肢屈曲立位,臀部上抬并能稳定保持这一动作,在外力的冲击下仍然能够保持原姿势,就说明其骨盆控制能力较好。脑瘫患儿的骨盆控制能力普遍较低,有的甚至完全没有这一能力,所以尽可能早地对这些控制动作进行诱发训练。如果患儿能够将骨盆上抬,只是不能长时间保持这一姿势,说明臀部肌肉肌力还比较弱,此时,患儿在做上抬训练时,可以适当给向下的阻力。

  应该注意的是,在对患儿进行骨盆上抬训练时,应尽可能让患儿两下肢处于屈曲立位,如果患儿不能保持这一姿势,训练者在训练时可以根据情况用手和双下肢固定患儿的双下肢使之处于稳定的姿势状态。另外,骨盆上抬时,当体干,骨盆,下肢的大腿在一条直线上为宜。如果过分上抬,就会出现腰背肌的代偿,也就是经常见到“打挺”现象。

  当上述骨盆训练达到能够独立上抬并能保持时,就可以进行单侧的骨盆控制训练。所谓单侧骨盆上抬,是在训练时让患儿的臀部上抬稍离床面,然后让其一侧骨盆抬高将身体的重心移向另一侧,这样左右反复进行,使骨盆出现一个向左右两个方向旋转的过程。单侧骨盆的控制训练是让患儿一侧下肢搭在另一侧骨盆屈立位的下肢上,然后在上抬骨盆,这样也就强化了一侧骨盆的控制和上抬力量,为了同样的目的,也可以让患儿一侧下肢伸直抬起,另一侧下肢屈曲直立支持体重。便于骨盆上抬。

  只要经过以上系统科学的康复训练,让脑瘫患儿恢复良好的坐位平衡与控制能力,大多数脑瘫患儿都能获得到独立行走能力。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1