网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-07-10]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 47[将本站加入收藏]

治疗小儿脑瘫先要了解肌张力

  临床上,对于以痉挛为主的脑瘫患者的康复治疗,通常首选降低肌张力。一般情况下,效果还是挺明显的。但往往又会出现新的问题,就是肌力很低。所以引起了一些脑瘫儿家长的疑虑:为什么我的孩子没做康复之前都能靠墙站的,怎么练了3个月后却不能站了?是不是越练越退步了啊?

  乍一听,好像这种现象是很难解释的,不过要是了解了肌张力和肌力,也就不难解释了。其实肌张力和肌力是相互联系,相互抑制,相互促进的,河北脑瘫儿童康复救助中心

  什么是肌张力?

  肌张力,简单地说就是肌细胞相互牵引产生的力量。肌肉静止松弛状态下的紧张度称为肌张力。肌张力是维持身本各种姿势以及正常运动的基础,并表现为多种形式。

  1、静止性肌张力:人在静卧休息时,身体各部肌肉所具有的张力。

  2、姿势性肌张力:躯体站立时,虽不见肌肉显著收缩,但躯体前后肌肉亦保持一定张力,以维持站立姿势和身体稳定,称为姿势性肌张力。

  3、运动性肌张力:肌肉在运动过程中的张力,称为运动性肌张力,是保证肌肉运动连续、平滑(无颤抖、抽搐、痉挛)的重要因素。

  肌张力高的时候肢体发僵,很紧,甚至肢体像一根棍,还伴随一些特殊的姿势,如尖足,剪刀步,四肢的内收内旋等,这种高张力的状态严重影响了孩子的正常活动。肌张力低的时候,肢体很松,你会觉得检查的时候没有任何抵抗。治疗脑瘫的重点是要解决运动性肌张力,其次是姿势性肌张力。FSPR手术切断脊神经后跟的la纤维,降低肌张力,降低乃至消除肢体痉挛。

  肌张力分级:0~5级,1级为正常。低于1级~0级为肌张力低下,表现为软瘫;高于1级以上~5级为肌张力增高,表现为不同程度硬瘫或叫痉挛瘫。

  什么是肌力?

  肌力是指肌肉收缩的力量,是人的机体或机体的某一部分肌肉工作(收缩或舒展)时克服内外阻力的能力。肌力包括肌肉的张力、动力和耐力,它们是儿童身体适应能力中的重要因素。

  如果孩子的肌肉收缩无力,或者因身体极容易疲劳而不能持久地伸缩用力,不但会影响孩子的身体动作协调能力,还会使孩子坐无坐相,站无站相,因为精神不振而导致注意力不集中。

  增进肌力、肌肉爆发力与肌耐力。可见,在适当的肌力训练计划 (肌力运动处方) 条件下,增加肌力并不困难。

  1、肌肉张力:利用高强度的肌力训练,可以有效提升肌力。

  2、肌肉动力(爆发力):是指在最短时间内使器械(或人体本身)移动到尽量远的距离的力。中等强度的肌力训练,可以有效提升肌肉爆发力。

  3、肌肉耐力:又叫肌肉的耐久力,是肌肉持续工作时间的长短。利用低强度的肌力训练,可以有效提升肌肉耐力。

  肌力分级:0~5级,5级为正常;4级:良好,肌力为正常肌力的75%;3级:尚好,肌力为正常肌力的50%; 2级:差,肌力为正常肌力的25%;1级:微有收缩,肌力为正常肌力的10%;0级:全瘫,肌力为正常肌力的0%。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1