网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-08-09]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 2107[将本站加入收藏]

威尔巴格按摩法之触觉康复训练

  威尔巴格训练方案是一种特殊、专业引导的训练疗程,旨在降低感觉防御,包括触觉及口腔防御、重力及姿势不安全感、听觉防御及视觉防御。威尔巴格训练方案源自于感觉统合理论,并演变为临床用途。此方案包含在一整天当中给予深层触觉按压。

  本技术是一位擅长感觉防御的评估与训练国际认可的专家Patricia Wilbarger(教育学硕士,作业治疗督导,美国作业治疗学会成员)所研发,也是河北省脑瘫儿童康复训练基地的自闭症康复科对触觉防御型儿童适应环境或产生正常行为常用手段之一。

  许多使用此训练方案的作业治疗师,在多种服务族群中均注意到正向的结果。许多自闭症孩童的父母也表示他们的孩子对此技术表现出正向的反应,包括减少感觉防御,也同时改善了行为与互动。许多自闭症成人也通过使用此技术表示可减少感觉防御、减少焦虑、增加环境的舒适度。许多个案在使用威尔巴格训练方案后,出现明显的行为变化。

  若孩子的防御性极强,先将触觉刷放在桌上让他自己摸摸看,或训练师先拿起触觉刷刷自己的手臂,再表情丰富地告诉他:“非常舒服”。训练的第一个步骤是拿触觉刷全面性地刷过全身,但由于腹部神经密集且距离内脏很近,所以“肚子”和“脸”不可以刷,只刷“手部”、“腿部”、“背部”和“臀部”,触觉刷要快速且有力地连续刷过这些部位,最好在一分钟内完成,主要是希望在最短的时间内将所有的感觉接受器全部唤醒。

  第一个步骤完成后紧接着下一个步骤,第二个训练步骤是挤压关节,即上肢的肩、肘、腕关节两两对压10下,然后下肢的髋、膝、踝关节两两对压10下,完成四肢关节挤压后,再将双手各放在幼儿双肩向下轻压10下,前胸及后背互相轻压3下,最后轻拉手指及脚趾末端以拉伸关节就可以结束。特别一提的是,在腿部关节挤压时,年龄较大的孩子可要求他原地跳10下;手部关节挤压部分则在幼儿站立时,要求他把手肘伸直用力推桌面或双手抬至与肩同高用力推墙10下。这些挤压可提供大量的本体觉输入。

  大部分儿童都很喜欢执行这个训练方案,并会寻找刷子拿给父母、教师或照顾者;有些孩童会有一点反应但可以忍受,且有时会抗拒。如果儿童持续抗拒,且观察到负向的变化,你必须重新考虑使用此技术,并与康复师联系。不过这种情况在临床中非常少见。


   温馨提示:每个孩子症状不同,训练方法也有一定的差异,要找适合孩子的训练方法,不可盲目训练,一定要由康复科医师评估以后才能制定康复训练计划,并遵循康复三要素的原则。

 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1