网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-09-19]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 91[将本站加入收藏]

脑瘫儿童的康复治疗要点

  小儿脑瘫确诊后除积极对症正规治疗外,还应积极康复训练,小儿脑瘫康复治疗是一个长期复杂的过程,康复训练也很关键。对于家长来说,首先要注意的是对孩子正确的抱姿,即将小儿双腿骑跨在康复人员的腰间。为了加强小儿头的控制,可使其俯卧位双手支撑抬头、抬胸或仰卧时双上肢伸展,将其缓慢自仰卧拉至坐位。当小儿坐在床面上时,应诱发其向前方、侧方伸手取物,逐渐出现各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。

  对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展,内收,带动躯干翻身。学会爬行是行走的先决条件之一。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90°。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。

  对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时,四指握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90°。还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足、稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇指外展伸开,其它手指就容易伸开了。

  家长如何才能更好的怎样配合脑瘫孩子训练呢?训练应该和每天日常活动直接发生关系,家长扮演的角色是疗育中心护理人员代替不了的。例如小孩吃东西有困难,可能由于无法将嘴唇逼近,不会咀嚼、吞咽等原因而致,这些问题有语言治疗师指导后,家长需要反复在饭前或吃饭时加以练习。又如孩子会吃而不会说话,则可利用饭后他的口唇、下颚、舌头刚刚运动过这段时间鼓励他发声,或念治疗师教给的字,这些字可能启发他说话。

  此外,在脑瘫康复过程中也要注意对患儿的生活护理方式。比如,家长除睡前给小儿按摩外,在白天按上述方法,再加1~2次治疗,以利于提高治疗效果;脑瘫小儿身体抵抗力大都低下,要避免接触患有传染病和急性感染性疾病的人。

  小儿脑瘫是由固定的脑部病变所引起,治疗起来比较困难,但如能早期发现,给予适当治疗,可减轻功能障碍;平时要加强对患儿的护理,要给予易消化富于营养的食物,如鸡蛋、瘦肉、鱼,小米粥、牛奶等,并要多给患儿吃水果和蔬菜;还应该让患儿进行合理的功能锻炼,如日常生活动作训练,语言训练和和预防肌肉挛缩的措施等。

  对于小儿脑瘫一定要尽早治疗,综合有效的治疗是关键,"脑瘫康复三要素"是综合传统中医康复精髓研制的独特治疗技术,根据人体运动功能传导原理,从脑神经发出指令,通过中枢神经传递,实现身体的协调运动的原理。从“脑”、“中枢神经传导”、“肢体功能康复”三方面综合治疗,从而真正实现了“脑”“瘫”同治!了解脑瘫治疗的客观规律,选择规范的技术和流程逐步修复脑瘫症状,提高孩子的运动能力,逐渐回归社会。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1