网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-09-21]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 146[将本站加入收藏]

如何为脑瘫孩子争取最佳治疗时间?

  一般来说,新生儿正常的黄疸一般在产后2~3天出现,持续时间不超过两周,如果产后24小时内出现黄疸,持续时间超过两周,就可能造成脑损伤。当孩子出现脑损伤后多表现为喜哭闹或不哭不闹,活动少、易惊、吃奶困难等。

  当孩子异常哭闹时,首先应排除孩子消化不好、受冷、肠痉挛等疾病,然后就应该考虑是不是脑损伤引起的。一般来说,脑损伤的恢复期是6个月,如果孩子出现脑损伤症状,及早进行运动训练及药物治疗,就会像正常的孩子一样,否则导致脑瘫后,家长就后悔莫及了。

  所以,婴儿出现早产、缺氧或产后严重黄疸等异常情况,喜哭闹或不哭不闹,家长应警惕脑损伤,超过六个月可能会导致脑瘫。根据文献,引起脑瘫的原因目前归纳起来主要有:新生儿窒息、黄疸、早产、妊娠早期用药、新生儿痉挛、低体重、急产、母体中毒、阴道流血、颅内出血、产程过长、前置胎盘、母患精神病、妊娠中毒症、吸入性肺炎、双胎、巨大儿、妊娠反应重、脐带绕颈、胎头吸引、臀位、横位、硬肿症等,其发病率约为2-3‰。

  对于脑瘫患儿来说,因为病因及分型的不同其症状也会各种各样,但早期(6个月以内)多见以下表现,家长可以参考这些现象为孩子争取最佳治疗时机:

  1、身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。

  2、身体发硬,这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。

  3、反应迟钝及叫名无反应,这是智力低下的早期表现,一般认为4个月时反应迟钝,6个月时叫名无反应,可诊断为智力低下。

  4、头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。

  5、体重增加不良、哺乳无力。

  6、固定姿势,往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月就可见到。

  7、不笑:如果2个月不能微笑、4个月不能大声笑,可诊断为智力低下。

  8、手握拳:如果4个月还不能张开,或拇指内收,尤其是一侧上肢存在,有重要诊断意义。

  9、身体扭转:3-4个月的婴儿如有身体扭转,往往提示锥体外系损伤。

  10、头不稳定:如4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖直,往往是脑损伤的重要标志。

  11、斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。

  12、不能伸手抓物:如4-5个月不能伸手抓物,可诊断为智力低下或脑瘫。

  13、注视手:6个月以后仍然存在,可考虑为智力低下。

  对于小儿脑瘫一定要尽早治疗,综合有效的治疗是关键,"脑瘫康复三要素"是综合传统中医康复精髓研制的独特治疗技术,根据人体运动功能传导原理,从脑神经发出指令,通过中枢神经传递,实现身体的协调运动的原理。从“脑”、“中枢神经传导”、“肢体功能康复”三方面综合治疗,从而真正实现了“脑”“瘫”同治!了解脑瘫治疗的客观规律,选择规范的技术和流程逐步修复脑瘫症状,提高孩子的运动能力,逐渐回归社会。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1