网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 媒体报道 >> 文章内容
 
[日期:2016-11-25]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 48[将本站加入收藏]

脑瘫自闭儿开演唱会感谢妈妈 称感谢生命中有你

  "妈妈我想对您说,话到嘴边又咽下,妈妈我想对您笑,眼里却点点泪花。"11月24日是感恩节,他想用歌声表达对妈妈的爱,他说要举办一场演唱会,感谢妈妈对他和哥哥的养育之恩,同时感谢在他生命中帮助过他的每一个人。

  他,是一个患有脑瘫加上自闭症的青年,他没能正常上学,也无法正常工作,但他会用多种语言唱歌,画的画让美术老师也惊叹。

  "妈,你说得不对,不是那么回事。"

  "那你来说,你自己讲。"

  当马晓秋跟记者讲述儿子张原郡的故事时,张原郡在一边认真地纠正妈妈说错的地方,但让他自己讲,他又害羞地躲到妈妈身后。这就是自闭症的典型特征,渴望得到别人的认可,又害怕与人交流。

  张原郡的妈妈是一位平凡但特殊的母亲,22年前,26岁的她成为一对双胞胎男孩的妈妈。老大张航郡是重度脑瘫患者,体重230公斤,6岁以后就再也没有下过床,生活中大大小小的事情都需要由妈妈帮忙完成。为了避免孩子生出褥疮,马晓秋每天为老大擦身七八次,在炎热的夏天会更加辛苦。

  张原郡的情况比哥哥好一些,但无法完全融入社会,也离不开妈妈的照顾。

  从两个孩子出生到现在,22年的时间里马晓秋没有一天离开过他们身边。马晓秋告诉记者:"照顾两个孩子确实很累,这么多年我是连滚带爬走过来的,但我一点不后悔,我觉得每天跟他们在一起挺开心的。"

  马晓秋夸二儿子非常懂事,能帮她照顾哥哥,有时她不在家,张原郡独自在家看着哥哥,还能为哥哥做饭。

  听到妈妈的夸奖,张原郡害羞地低下了头,一只手反复摆弄着衣角说:"妈妈太累了,我要感谢她。"

  有人说张原郡是个傻孩子,也有人说他是个天才。他不仅有唱歌的天赋,还会弹钢琴,会画画,从小就具有超强的模仿力。

  马晓秋告诉记者,最初她一直以为只有老大有自闭症,没往老二身上想过,因为老二会说话,能与人交流,还上过学。但当有经验的医生告诉她,张原郡也属于自闭症孩子时,她才注意到,老二很多行为有自闭症的特征。比如刻板重复,一天上百次跟老师说"老师好";如恋物癖,每天都会咬被角,家里的被子都被他咬烂了,不咬就睡不着。

  但让马晓秋感到欣喜的是,张原郡对音乐极其感兴趣,不需要老师指导,一首歌曲只要自己听几遍就会模仿着唱出来。虽然从未经过专业训练,他却能用意大利语、俄语、英语等多国语言唱歌,而且唱得与原唱非常神似。

  "他听那些歌我都听不懂,每天他自己从手机上下载,有印度的,有意大利的,都是很难唱的那种。"马晓秋说张原郡非常爱唱歌,有时得控制他,不然嗓子都唱坏了。

  张原郡在画画方面也有天赋,一幅画摆在他面前,他能照着原样画下来,连美术老师都说"你不需要我教,你比我画得都好"。

  张原郡也非常好学,他的故事经媒体报道后,沈阳儿童活动中心的老师愿意免费教他学钢琴和画画。他们家住在于洪区郊区,学琴的地点在沈河区,每周一次,无论什么天气张原郡都坚持与妈妈一起坐三个多小时公交车去学习。

  正是凭着这股勤奋劲,张原郡多次走上央视舞台,表演唱歌,他翻唱腾格尔的歌曲时,还现场受到腾格尔的鼓励。

  "这孩子好像为舞台生的,就喜欢上台表演,在台下无论有多少毛病,只要一上台,全好了。"马晓秋形容张原郡"天生舞台疯儿"。

  张原郡今年22岁,自闭症的特征越来越明显,与人交流头几句话还挺好,多聊一会儿就走样了,在一个地方坐不住,爱动,抖腿,抖肩,或者不停地自言自语。

  但张原郡喜爱舞台,只要能让他上台表演,让他做什么都听话,一登上舞台,几乎看不出他是一个特殊孩子,唱歌时全神贯注,一板一眼,从不走样。

  张原郡的演唱会定于12月4日在沈阳华府天地一楼中厅举行。张原郡说:"我要在舞台上对妈妈说,妈妈我爱你,感谢生命中有你。"

(文章转自:腾讯网)

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1