网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2017-07-21]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 117[将本站加入收藏]

儿童康复提醒:不要再因为想逞一时之快,而毁了孩子的一生

 

  父母总是期盼孩子能够健康快乐的成长,但还是有一些孩子因为遗传、不正确的养育方式,甚至是疾病的侵袭或者外伤,导致孩子成长发育上比一般同龄的儿童来的迟缓许多,此时焦急的父母亲往往会因为想快速地解决孩子的问题,使用错误的方法来干预孩子,让孩子离正常健康的道路越来越远。

   认识发育迟缓

 

  发育迟缓的儿童是指在其生理发育、认知发育、语言及沟通发育、心理社会发育或生活自理等方面,有发育落后或异常的儿童。大多数导致儿童发展迟缓的原因是未知的,其他已知的原因包含脑神经或肌肉神经、生理疾病、心理社会环境因素等。

 

   目前,国际上通用的儿童发育迟缓的诊断分类包含:运动发育迟缓、认知发育迟缓、语言发育迟缓、社会情绪发育迟缓、非特定性发育迟缓等五类。其说明如下:


 
 
  1.动作发育迟缓:
 
 
  (1)粗大动作发育迟缓:是指儿童在动作协调功能方面,相对于同龄儿童与动作发展里程碑有明显落后的表现。
 
  (2)精细动作发育迟缓:是指儿童在手指的动作协调功能方面,相对于同龄儿童与动作发育里程碑有明显落后的表现。
 
  (3)动作协调:孩子的操作表现无法应付日常生活的需求,学校教师及家长常形容孩子的特征为笨拙的。
 
  (4)混合型:具备上述条件两条以上的。
 
 
 
 
  2.认知发育迟缓
 
  儿童的认知功能明显落后于同龄儿童应有的表现,又或者是在各认知功能间的水平有明显落差,这些都是认知发育迟缓的表现。通常在医学上我们会借用发育量表、智力量表或神经心理量表的结果,来协助诊断。
 
 
 
 
  3.语言发育迟缓
 
  (1)说话发育迟缓:因构音器官在构造、功能或协调上面有障碍,使儿童说话之发音错误,导致语意传达的功能产生障碍者;没有语意、语用及语法产生障碍者,应排除各式之听力障碍。
 
  (2)语言表达迟缓:儿童对于带有语意的语音刺激理解虽然正常,但是却无法正常并适当地作出相对应的行为反应。例如:轻、中度听力障碍、语音产生不能、说话执行障碍、字词语法障碍等。
 
  (3)语音接受迟缓:儿童对于语音语言的了解有障碍,其程度已经严重影响到利用语音沟通或学习者,导致其无法做出适当的行为反应。各式脑中枢神经发展障碍引起的语音认知不能,语意辨识障碍等。常合并有次发性语音表达异常。
 
  (4)混合言语迟缓:合并语音理解和语音表达有障碍者。有音韵语法障碍、语意语用障碍等。也就是儿童同时具备上述(2)、(3)项者。
 
  (5)其他:主要障碍在于声音异常、音调异常、语顺异常。没有语意、语用及语法方面的障碍者。
 
 
 
 
  4.社会情绪发育迟缓
 
 
  指儿童长期持续的出现下列特征,其严重明显影响该儿童的学习及表现:
 
   (1)无法进行学习,但在认知、感官及其他生理等因素皆正常。
 
  (2)无法建立及维持适当的人际关系。
 
  (3)在正常的环境中表现不适切的情感及行为。
 
  (4)广泛性出现忧郁及不快乐的情绪。
 
  (5)面对学校或个人问题,很容易畏惧及退缩,出现身心症状。

 
 
 
  5.非特定性发育迟缓
 
  (1)视觉:与学习发展相关的视觉问题,有三大项:
 
  a.视力不良:如高度屈光异常、斜弱视、白内障等眼疾导致低视能,视觉输入管道不良,影响学习。
 
  b.双眼视觉功能障碍:双眼眼位异常、内聚外展功能失调、调节力异常、动眼功能异常,引起视觉注意力缺陷及阅读障碍。
 
  c.视觉认知技巧不良:是指人类依赖视觉来分辨特征、归纳模拟、记忆与运动的能力。
 
  (2)听知觉:(中枢听觉处理障碍)个体有正常的只能及听觉,但无法对运用声学原理所产生语音相关的刺激产生:注意、分辨、识别、记忆、理解等处理功能者。
 
 
  (3)感觉统合:感觉统合异常,其意义代表的是由于皮质下多处感觉神经系统在统合过程中出现问题,当问题发生后就产生感觉统合异常多样性的临床表现。

 
 

  在日常的工作中发现,有许多的家长为了改善孩子的病症,往往相信了一些“特殊”的方法尝试在孩子身上,甚至于一些迷信的方法,以为这些就能帮助改善孩子发育上的迟缓。但很不幸的是,这些方法都无助于孩子的病情,甚至会部分加重孩子的症状、耽误孩子的康复时间,导致错过了最佳的黄金康复期,以至于孩子干预后结果变差,造成不可挽回的悲剧。强烈呼吁所有的父母亲,让孩子接受具有文献支持佐证的康复疗程,不要再因为想逞一时之快,而毁了孩子的一生。

 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1