网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2018-09-07]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 0[将本站加入收藏]

脑瘫儿童姿势与运动异常诊断

 

 

临床诊断小儿脑瘫主要依靠患儿的姿势与运动异常来决定。姿势是非自觉地、稳定地表现一定位置的关系。姿势反应肌力与肌张力状态,反应中枢神经系统的活动状态;姿势为运动做准备,当运动停顿的一个点或其结果即为姿势,姿势的变动过程即为运动。如果脑损伤发生在未成熟的、未分化完全的脑时,则内在或外部的因家可使脑的神经通路形成及分化过程发生改变,出现相应的发育降碍,表现运动异常;如发生在成熟脑的损害,则可以出现与脑损害部位相关的姿势异常与运动功能障碍症状。

 

(一)正常的运动发育



 

神经系统如何正常发育并行使功能,有两个基本重要的条件,其一是基因与环境,其二是神经元与神经胶质细胞间相依存的动态关系。据估计,人脑至少由1万亿个神经元和1千万亿个突触以及神经胶质细胞组成,其功能与基因的遗传信息、环境影响、神经细胞本身的功能程序三者密切相关,三者共同作用,最终产生高度整合又可自我调节的、具有多种表型的中枢神经系统。

 

姿势、运动的发育顺序是:①由头及尾方向,脊柱的支持稳定性是自颈向下、向胸椎、向骨盆进行,从卧位开始翻身抬头、向坐位、向立位发育;②由近位向远位,由俯卧位的肩支撑向肘、手支撑;由四肢爬位向膝立位、立位发育;③由全身性动作向分节性、局部发展④由原始反射向高级反射、反应发育。

 


 1、正常发育指标  

 

个体发育的控制头(3-4个月)、坐位(7个月)、立位(12个月)、步行(13-14个月)等通常即为动作功能发育的里程指标。Ingram则以婴儿期的肌张力变化为指标说明新生儿期肌张力是低下的,14个月龄时达正常(表10-1)。

儿童发育

精细动作及手把握评价也是运动发育诊断上不可缺少的指标之一:把握动作从新生儿期的把握反射开始,尺侧把握在3个月末、手掌握在5个月末、桡侧手掌握在7个月、桡侧手指握在8个月,抓握动作在10个月以后完成,然后是有目的地使用手。协调动作完成需要视、触及空间感觉等高度的综合功能完善,也是感觉、心理发育、思维活动的标志。

 

2、4个月赞以内的姿势和运动  

 

4个月以内的婴儿因为受原始反射逐渐消退影响,自主运动将迅速增加。仰卧姿势由屈曲逐渐向伸展期过度,仰卧位可见左右对称性运动,头稳定和手与手的协调(肘伸展位),手与口的协调性出现。在俯卧位,头可保持正中位,逐渐有前竹支持、肘支撑、躯干和两肩胛带的支撑稳定,重心向尾侧移行。

 

3、6个月龄以上正常运动

 

婴儿仰卧位时轻用力拉起便能坐位,手能抓并能越过中线抓玩具,能取下蒙面的手帕。能做手和足、口和足的协调性模式。上肢能克服重力伸展,俯卧位会用手支撑体重,前臂旋前动作可完成。抬头90°,抬起及伸展躯干,四肢能外展、外旋、伸展。重力由躯干向大腿方向移行,逐渐用脚蹬向前移动。

 

以上这些正常运动的测定标准若用于早产儿应该再加上早产天数来计算实际月龄。


 

(二)发育异常的运动



 

发育异常主要表现发育落后和发育分离也称发育解离。发育分离指发育上各个领域或系统的发育阶段有很大差距,脑瘫患儿会有运动发育与智能发育之间分离。

Vojta

认为发育落后

3

个月以上则为异常。

 


 1、常见的运动发育落后和异常6个月龄婴儿是检查运动发育的关键时期,有下列现象为异常。①明显的左右肢位和运动不对称,颈、躯干或四肢存在较大的左右差异;②非对称性紧张性颈反射肢位,颜面侧的上肢常取内收位;③俯卧位可以向仰卧位翻身,但不能从仰卧位转向侧卧位;④俯卧位颈垂直抬起时,不能伸展躯干和外展、外旋及伸展四肢,头不能从中央抬起来,肘支撑前臂外展困难;⑤仰卧位两手、肘伸展不能拿到正前方,抱着手也不能伸展开;做蒙脸试验时手抓不下来蒙脸物品;⑥下肢除了屈曲、伸展外不做其他运动;⑦向坐位拉起时头仍后倾不能竖直,不能以坐骨为支点,髋关节伸展不充分、骨盆后倾;⑧坐位时垂头拱背,双下肢不伸展;⑨立位时髋关节内收、双下肢内旋,双足外翻或尖足姿态;⑩做不到手与手、手与足、口与足的协调活动。

 

2、脑瘫患儿的发育特征脑瘫患儿的发育特征主要表现在两个方面:其一是运动发育迟缓,根据vojta观点,运动发育落后3个月以上才能认定。其二是有异常呈病态运动发育,异常运动发育是指由异常的姿势、运动模式来决定的病态发育,这对诊断是重要的,还要经过一段时间仔细的观察这种异常运动模式是否改变与改善;动态的观察尤为重要,如果异常模式有改善,正常化的可能性就大,如有恶化进展改变或病态固定成型,便可考虑为脑性瘫痪可能。

 

常见的异常运动概括为:①四肢、躯下的左右差别非对称性;②只以某种固定的模式运动;③抗重力运动难完成;④做分离运动困难;⑤发育不均衡(上肢、下肢、仰卧位、俯卧位以及左右肢体运动);⑥肌张力不平衡:异常姿势的肌张力增高,姿势变化时肌张力升高,肌张力低下则关节摇动不稳;⑦原始反射残存(6个月龄以上);⑧正常感觉运动发育不足,异常感觉运动存在;⑨有联合反应、代偿运动。


 
 
 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1