网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2018-09-17]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 0[将本站加入收藏]

痉挛型小儿脑瘫的作业治疗

  作业治疗师会运用不同的方法,改善患儿的肌张力,并协助患儿经历正常的活动模式,作出有意义和功能性的活动,如:伸出手到不同位置取对象,伸手接触身体不同部分等。部分痉挛型患儿可能需要带上手架或手托去预防手部关节变形或改变手部活动模式,如协助拿取物体时手腕向上。部分活动能力较弱的患儿,需要经常转换姿势,以预防关节变形。

 

1.矫正肩部异常姿势

 

1)患儿取坐位,治疗师位于患儿身后,一只手固定住患儿的头部(防止头部后仰代偿),另一手扶住患儿患侧上肢的肘关节缓慢地使肩关节上屈至180°并保持30秒,这一动作可做10次。

 

2)重复(l)的动作,当患侧上肢肩关节上屈至180°时,屈曲患儿的肘关节呈90°并置于其脑后,前臂保持旋后,注意动作应轻缓,切忌用力过猛,保持时间30秒,做10~20次。

 

3)患儿仍取坐位,让其患侧上肢置于身后,与另一只手互握,手心向外作“背手”的动作。初始,可让患儿的双手位于尾骨的位置,逐渐上提至第一腰椎处,保持时问30秒,做10-20次。

 

4)患儿取侧卧位,患侧在上面,治疗师坐在患儿身后,将右侧下肢横跨于患儿的髋关节,予以固定,然后一手固定患儿头部(胸锁乳突肌的止点-颞骨乳突),一只手穿过患儿的腋下,五指固定于同侧肩部的冈上肌,有节律地按压,用力方向可分为向前、向下和向后,每一个方向保持的时间和颇率为:30/次,做20次。

 

也可使用肩关节抬举器、戴帽子游戏、套圈游戏及投球等训练。

 

2.促进视觉引导下的手抓握功能发育  脑瘫患儿建立视觉引导下伸手抓握的能力以及发现自己身体各个部位的能力均很有限,因此,应根据患儿障碍的类型和程度选择体位,保持患儿稳定、对称姿势的同时,训练患儿肩部和上肢向前伸出完成抓握。

 

1)患儿俯卧于治疗师的身体上,治疗师用双手支撑患儿的腋下,患儿用一只手支撑体重,另一只手可向前伸出触摸治疗师的脸(图4-135)。

 

2)患儿背靠治疗师的双下肢上,双足平放在地面上.治疗师引导患儿用手

触摸自己的脸,告诉患儿眼睛、鼻子、耳朵、嘴、头发等的同时让患儿触摸相应的部位。治疗师下肢提供的支撑程度就根据患儿保持躯干向前的坐位能力确定(图4-136)。

 

3.痉挛型偏瘫  偏瘫患儿拥有较强的粗大运动能力,所以他们的手部精细运动能力可能会被更多地关注,尤其是双手的协调能力。训练重点为患侧上肢特别是手功能、双侧协调以及功能独立(图4-137)。

 

坐位双手功能改普;患手触觉及本体感觉刺激输人;增强坐位重心转移和患侧承重能力;提高双上肢的游戏功能。

 

通过最有效的训练方法使用患儿上肢、手以及躯干,教患儿独立完成活动,如书写、画画、剪、穿衣、进食等,管理自己的物品。

 

运用辅助器具,如坐姿矫正椅、夹板、特制剪刀、特制铅笔、刀叉餐具等,以帮助患儿技能提高,防止患侧手畸形的发生并使一些作业活动变得容易。

 

除提高运动功能外,作业治疗师还要对患儿的社会与心理发育提供支持。提高患儿自尊、自信能力是作业治疗的重点,也是使患儿成为幸福、适应社会及具有功能的独立个体的重要方法。

 

治疗师除了训练患儿的双手协调功能外,可从环境上加以协助,如用活页夹去固定纸张等。

 

4.四肢瘫  由于四肢瘫患儿的具有更严重的上肢功能障碍,因此抓握与释放是这些患儿的主要训练项目,这些训练必须以提高他们的日常生活能力为目标。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1