网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2019-05-29]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 77[将本站加入收藏]

怎样预防脑瘫的发生和如何早期发现?

 

预防

脑瘫

预防为主”被列为我国医疗卫生工作四大方针之首。从社会医学角度出发,预防对于脑瘫的防治而言格外重要,应大力宣传,并给予有力的科学指导。

怎样才能防止发生脑瘫呢?这必须首先从发生脑瘫的原因着手,做好以下诸项工作:

 1 

做好孕期保健

从母亲怀孕到分娩这一段时期内,胎儿依赖母体生存。孕妇的健康、营养状况对胎儿的生长发育有着密切的关系。影响母体健康的不良因素均可直接危害到胎儿。

怀孕的头3个月是胎儿各器官分化形成的关键时期,尤其是神经器官的形成与分化。在此期间,如果母体遭受病毒感染、中毒、X线照射、外伤、吸烟或酗酒等,均可影响胎儿中枢神经系统的发育,从而造成脑瘫或其它畸形。

另外,分娩过程中某些情况,例如难产、窒息等也可能导致脑瘫。因此,做好孕期保健保证孕妇身体健康、防止疾病,合理营养、控制妊娠次数、不吸烟、不喝酒、做好孕妇产前检查、排除难产因素确保顺产是预防脑瘫重要而有力的措施。

 2 

做好新生儿保健

出生1个月内(即新生儿阶段),婴儿离开母体到自然环境中生活,其各方面的生长发育都很快。然而对环境的适应能力却比较差,极易得病、感染而导致脑瘫。

如果能做好新生儿的保健工作,采用一套科学的新生儿筛查措施,也就是抓好产前、产中、产后三个环节(图1  ~3)的保健工作,是可以防止相当多数量的脑瘫儿童、畸形儿童和智力低下儿童的发生。

总之,只要条件许可,生下的婴儿都一定要到附近的保健所接受定期的体格检查。

必要的免疫接种


对孕妇作必要的计划免疫接种,如注射风疹疫苗可防止孕妇风疹病毒的感染,从而预防由此导致的胎儿脑瘫。


最好是住院分娩


以便在必要时进行胎儿监护、复苏或手术分娩等,以尽量避免分娩过程中的胎儿脑损伤。


尽早发现、尽早治疗脑瘫


婴儿出生后要立即到医院作定期检查,特别是母亲怀孕过程中不顺利,或有难产、早产、新生儿窒息等情况者更应接受密切观察。一旦发现小儿表现不正常,就该马上到医院作全面检查。如能对脑瘫作出正确的早期诊断,并加以尽早的合理治疗和综合的康复措施,是有可能使部分脑瘫儿童基本恢复正常。


早期

发现

那么,如何才能早期发现患有脑瘫的儿童呢?

对于非医学专业的普通家长而言,主要是根据小儿脑瘫的早期表现,即:

●发育落后于正常儿童

细心的家长可以发现患脑瘫的儿童在各方面的发育都比同龄正常儿童差,全身发软,无力或四肢发紧,打挺易惊,少动或过多地乱动,吃奶无力经常呛、噎、吐奶,哭声微弱或阵阵尖叫;

2~3个月时还不会笑,不会抬头,持续哭闹,手指紧握不会张开; 4~5个 月不会翻身; 8个月还不会坐,甚至不会抓、握,也不会打手放到嘴边。此外,智力发育也落后于同龄正常儿童。

●伴有异常动作或姿势

例如: 流口水、颤抖、双脚总是脚尖着地而足跟悬空不着地或两脚交叉、四肢活动不协调不对称、头歪向一侧不能保持正中位等都是脑瘫儿童常伴有的异常动作与姿势。

根据正常儿童与脑瘫儿童的各种不同姿势,便可早期发现并尽早去医院诊治脑瘫,以求得最佳康复效果。

●俯卧位时,正常儿童能用双臂支起上身,并抬起头.脑瘫儿童则不能(图4)。

●用双手去逗仰卧的儿童,正常儿童能举起双手并来回玩弄面对自己的手,然而小儿仍可保持平卧姿势。脑瘫举起双手抓住面对自己的(大人的)两手后,则紧抓不放,甚至可悬起上身呈图5的特定姿势。

●用手去握持小儿单腿膝部时,脑瘫儿童将用另一条腿去踢握持者的手,但正常儿童则无这一反应(图6).

●用手去提起侧卧小儿的单腿时,正常小儿能屈起另一条腿,似有“逃跑"、“对抗”的姿势,但脑瘫儿童则无此反应,双腿并拢任人提起(图7).

●双手抱持小儿,将他双足着地时,正常小儿可以保持正常的站立姿势,但脑瘫小儿则呈现特异的双足尖着地,双足跟悬空、双腿交叉的姿势(图8)。

●双手扑打小儿的身旁,脑瘫小儿极易呈惊吓状态,四肢上举,发出惊叫,但正常小儿则不(图9)

●正常小儿能展开四肢仰卧于床,脑瘫儿则常屈起一腿与一臂(图10).

●用手按压坐着的小儿,正常小儿有一定的稳定度,仍可稳坐,但脑瘫小儿则很容易就前倾,低下头,前后伸开双臂并上下来回摆动(图11)。

●用手倒提小儿时,正常小儿能屈起来被握的一条腿呈“逃跑”、“对抗”的姿势,但脑瘫儿则伸直双腿任凭倒挂反应不大(图12)。


 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1