网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 救助案例 >> 文章内容
 
[日期:2019-10-15]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 20[将本站加入收藏]

康复案例|6岁宝宝语言发育迟缓,如今变成能歌善舞的小天使

6岁语言发育落后伴有发音不清的宝宝,
经过三个月的语言康复,
已经能唱儿歌,
并且每个舞蹈动作都做的好认真!
这就是给家长最好的答卷吧!

  0~3岁是儿童学习口语的关键期,而语言发育会有较大的个体差异,特别是在1~2岁这个阶段,有的孩子语言能力强一些、有的弱一些。比如2岁儿童有的已经会表达5~6字的语句,而有的仅仅会几个单词,这些孩子的发育是否都正常呢,要依情况而定。


正常情况下,1岁儿童开始主动喊“爸爸、妈妈”和其他有意义的单词,与语言发育早的孩子的相比,部分孩子语言会晚4-6个月的时间,超过这个时限,父母就要多加注意了。 一般认为,如果孩子18个月还不会讲单词(如爸爸、妈妈),30个月还不会讲短句就属于语言发育障碍。建议家长及时地带孩子看发育儿科或儿童保健科。不要总是认为“贵人开口迟”,说话晚点不要紧。

判定一个孩子的语言问题必须经过医生的测试和评估,如果经过评估孩子的智力发育及其它方面均正常,可能仅是由于个体差异而说话晚一点,父母就不必惊慌,只要及时注意语言环境和加强语言训练,随着年龄增长,孩子2岁左右会逐渐慢慢说话,3岁语言基本可达到同龄儿童水平。但如果儿童的智力、运动以及社会交往功能不正常,则这种语言障碍很可能是病理性的,需要详细的检查以确定病因并进行治疗。

语言发展迟缓原因有以下可能:   
 
1.语言环境不良:儿童口语学习的关键期为0~3岁,此时如果家庭环境、语言环境和教养方式不良,没有给予足够的语言刺激,可能在一定程度上导致儿童语言能力发育迟滞。使得语言理解或表达能力比不上同年龄的小孩。一般来说,大多数儿童在双语的环境中可以同时学会两种语言,但如果语言环境变化过于频繁,如一段时间英语,过一段时间汉语,又一段时间粤语,就可能使孩子语言混乱,甚至拒绝说话。

2.表达性语言障碍:这种孩子语言理解尚好,但表达能力差。一岁半左右可以理解他人给予的简单指令,例如让他去取某种物品时,小儿能理解并付之以行动。但自己不能用口头语言表达需求,或口头语言表达能力与同龄儿相比很差。

3.构音异常:构音异常即说话咬字不清楚。这是最常见的一种幼儿语音问题。原因可能是幼儿口腔动作协调性、口腔灵敏度较差及语言听辨力不良造成。当孩子过了四岁,还有语言不清晰时,应尽早带孩子作语音矫正。

4.听力问题引起的语言障碍:当怀疑孩子有听力问题时,都要尽早进行听力检查,确定听力丧失的程度。目前,听力检查可以在生后3天进行筛查, 对1个月的婴儿即可确定有无听力损伤以及损伤的程度。听力损失程度不同,临床表现有差别,轻到中度的听力缺陷往往是语言发展缓慢,而重度听力障碍才会出现“不会说话”,也就是“聋哑症”的情况。

5.智能不足者:“智能不足者”往往是儿童多项能力落后,如坐、爬、走路晚,与人交流差,不会玩玩具,日常生活能力差,伴有语言发展落后,说话晚,语言简单贫乏。

6.自闭症:自闭症儿童有非常明显的语言问题,其次是社交困难和障碍。明显的特征有避免眼神的接触、不理人、喜欢自己一个人玩,大部分的自闭儿都缺乏语言沟通的能力,轻度自闭儿可以发展出口语能力,但是语言使用的能力还是不好,不会在适当时机说合宜的话,缺乏与人交往的动机,沟通障碍的问题也依旧存在。

 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1